Что именно написал Геродот о пирамидах

Любите друг друга только искренней любовью и помните что Душа обиженная Душою это очень больно и страшно одновременно.

Вот отрывок из книги Геродота «Исто­рия», объясняющий историю создания пи­рамид. Обычно его всегда цитируют в уре­занном виде. Вот полный текст:

«…124. Так вот, до времени царя Рампсинита, рассказывали далее жрецы, при хороших законах, Египет достиг великого процветания. Однако его преемник Хеопс вверг страну в пучину бедствий.

Прежде всего он повелел закрыть все святилища и запретил совершать жертво­приношения. Затем заставил всех египтян работать на него.

Так, одни были обязаны перетаскивать к Нилу огромные глыбы камней из камено­ломен в Аравийских горах (через реку кам­ни перевозили на кораблях), а другим было приказано тащить их дальше до так назы­ваемых Ливийских гор.

Сто тысяч людей выполняли эту работу непрерывно, сменяясь каждые три месяца. Десять лет пришлось измученному народу строить дорогу, по которой тащили эти ка­менные глыбы, — работа, по-моему, едва ли не столь же огромная, как и постройка са­мой пирамиды. Ведь дорога была 5 стадий длины, а шириной в 10 оргий, в самом вы­соком месте 8 оргий высоты, построена из тесаных камней с высеченными на них фи­гурами.

Десять лет продолжалось строитель­ство этой дороги и подземных покоев на холме, где стоят пирамиды. В этих покоях Хеопс устроил свою усыпальницу на остро­ве, проведя на гору нильский канал.

Сооружение же самой пирамиды про­должалось 20 лет. Она четырехсторонняя, каждая сторона ее шириной в 8 плефров и такой же высоты, и сложена из тесаных, тщательно прилаженных друг к другу кам­ней. Каждый камень длиной по крайней мере в 30 футов.

Построена же эта пирамида вот как. Сначала она идет в виде лестницы ус­тупами, которые иные называют площад­ками, или ступенями. После того как зало­жили первые камни (основания), осталь­ные (для заполнения площадок) поднима­ли при помощи помостов, сколоченных из коротких балок.

Так поднимали с земли камни на первую ступень лестницы. Там клали камень на другой помост; с первой ступени втаскива­ли на второй помост, при помощи которо­го поднимали на вторую ступень.

Сколько было рядов ступеней, столько было и подъемных приспособлений. Быть может, однако, было только одно подъем­ное приспособление, которое после подъ­ема камня без труда переносилось на сле­дующую ступень.

Мне ведь сообщали об обоих способах — почему я и привожу их. Таким образом, сначала была окончена верхняя часть пирамиды, затем соорудили среднюю и на­последок самые нижние ступени на земле. На пирамиде египетскими письменами бы­ло обозначено, сколько редьки, лука, чес­нока съели рабочие.

И, как я очень хорошо помню, перевод­чик, который читал мне надпись, объяс­нил, что на все это было израсходовано 1600 талантов серебра.

Если это верно, то сколько же денег пошло на железные орудия, на хлеб и одежду для рабочих, так как строитель­ство всех этих сооружений продолжалось 20 лет и, кроме того, немало времени по­надобилось на ломку и перевозку камней и сооружение подземных покоев [для усы­пальницы] .

126. А Хеопс в конце концов дошел до какого нечестия, по рассказам жрецов, что, нуждаясь в деньгах, отправил соб­ственную дочь в публичный дом и прика­зал ей добыть некоторое количество денег — сколько именно, жрецы, впрочем, не говорили.

Дочь же выполнила отцовское повеле­ние, но задумала и себе самой оставить па­мятник: у каждого своего посетителя она просила подарить ей по крайней мере один камень для сооружения гробницы.

Из этих-то камней, по словам жрецов, и построена средняя из трех пирамид, что стоит перед великой пирамидой (каж­дая сторона этой пирамиды в полтора плефра).

127. Царствовал же этот Хеопс, по сло­вам египтян, 50 лет, а после его кончины престол наследовал его брат Хефрен. Он поступал во всем подобно брату и также построил пирамиду, которая, впрочем, не достигает величины Хеопсовой.

Я сам ведь ее измерил. Под ней нет под­земных покоев и не проведен из Нила ка­нал, как в той, другой, пирамиде, где вода по искусственному руслу образует остров, на котором, как говорят, погребен Хеопс.

Самый нижний ряд ступеней он велел вывести из многоцветного эфиопского камня и построил пирамиду на 40 футов ниже первой, при таких же, впрочем, раз­мерах.

Обе пирамиды стоят на том же самом холме высотой около 100 футов. Царство­вал же Хефрен, по словам жрецов, 56 лет. Эти 106 лет считаются временем величайших бедствий для Египта, когда святилища были заперты. Египтяне так не­навидят этих царей, что только с неохотой называют их имена. Даже и пирамиды эти называют пирамидами пастуха Филитиса, который в те времена пас свои стада в этих местах».

 

 

Что говорят современные историки

В этом тексте ученые заметили некото­рые несоответствия.

Например, Геродот путает хронологию Египта: Рампсинит (Рамсес II) — царь XIX династии (1345—1200 гг. до н.э.), а Хеопс — IV династии (2600-2480 гг. до н.э.).

Сумма, потраченная на строительство — 1600 талантов серебра, — просто смехо­творна и даже отдаленно не напоминает реальную стоимость столь грандиозного сооружения.

Хеопс, согласно найденным позже доку­ментам, царствовал не 50 лет, а всего лишь 24 года. И после его кончины трон перешел не к брату Хефрену, а к брату Дедефру.

А уж после этого престол перешел к Хефрену, который был не братом, а сыном Хеопса.

Даже эти несостыковки свидетельству­ют о том, что несмотря на все уважение к «отцу истории», к его словам нужно отно­ситься со всей подобающей критикой. А к информации о ста тысячах рабочих, которые в течение двадцати лет с помо­щью деревянных приспособлений подни­мали многотонные плиты на 147-метровую высоту, даже среди ученого сообщества нет однозначного отношения.

 

 

Comments are closed.

Яндекс.Метрика

Effects Plugin made by Ares Download