через пустыню

Любите друг друга только искренней любовью и помните что Душа обиженная Душою это очень больно и страшно одновременно.

Через пустыню

Поэтому столь серьезные меры предо­сторожности, как вооруженное сопровож­дение автобусов с туристами, являются совсем нелишними.

Хотя, честно говоря, расслабляющая ат­мосфера Египта не позволяет восприни­мать всерьез все эти жуткие истории про террористов. Поэтому сопровождающий нас открытый джип, наполненный мест­ными Рэмбо в военной форме, в черных очках, с автоматами наперевес, восприни­мался как часть экзотического шоу. Все вы­глядело чересчур картинно и красиво.

Военная форма египетской армии дейст­вительно смотрится необычно — множество нашивок, эмблем, яркие погоны… Вспомни­лись местные грузовики, сверху донизу ук­рашенные наклейками, стразами, висюль­ками, непонятными позолоченными дета­лями. В общем, не какая-нибудь блеклая «фура», как у нас в России, а настоящая пе­редвижная лавка торговца восточными ди­ковинками.

В общем, любят на Востоке, точнее — в Африке, все блестящее и яркое. Край чу­дес, одним словом.

Наш путь пролегал сквозь пустыню с од­нообразными барханами, посреди кото­рых иногда неожиданно пробивались не­большие скалы.

Кстати, 97 процентов территории Егип­та занимает именно пустыня. Ирония судь­бы в том, что на оставшихся трех процен­тах смогла когда-то в древности зародиться одна из самых могущественных цивилиза­ций в истории человечества.

Настолько великая, что даже сейчас современные ученые не могут точно опре­делить ни возраст этой цивилизации, ни разобраться во всех достижениях этого за­гадочного народа, который мы именуем просто «древние египтяне».

В дороге нам полагался гид, который во время пути на вполне сносном русском языке пытался рассказать нам про главные события из прошлого своей страны.

Поначалу мне резали слух такие фразы, как «когда наши войска атаковали асси­рийцев… наша армия одержала победу над хеттами». Поражало именно слово «на­ши». Просто настолько привыкаешь счи­тать древних египтян частью какого-то всеобщего мирового наследия, что пона­чалу трудно понять, что для местных жи­телей это и есть самая что ни на есть ИХ история.

Недалеко от моего дома в Москве на Поклонной горе стоит памятник русским воинам — богатырь в кольчуге, гренадер времен войны с Наполеоном, солдат вре­мен Великой Отечественной. В Египте по­добная композиция начиналась бы с полу­голого лучника фараоновой армии и закан­чивалась бы современным автоматчиком, типа тех, что сопровождали нашу колонну на джипе.

Колоритное было бы зрелище.

Сразу скажу, что подобных памятников в Египте я не видел. Хотя, наверное, где-нибудь они есть.

Рассказ гида вполне заслуженно изоби­ловал таким оборотом, как «впервые в ис­тории». Впервые в истории был подписан мирный договор… впервые в истории про­ведена медицинская операция… впервые в истории…

В общем, в Египте, за что ни возьмись, все впервые в истории. Начало начал, ис­ток истоков и т.д.

 

Comments are closed.

Яндекс.Метрика

Effects Plugin made by Ares Download