как правильно выбрать диету

Любите друг друга только искренней любовью и помните что Душа обиженная Душою это очень больно и страшно одновременно.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ДИЕТУ

Готовясь к  этой теме, я просмотрел специальную ли­тературу и подготовил небольшое вступление к следу­ющей беседе.

Диет в мире великое множество, их число измеря­ется тысячами. Вот названия некоторых из них — са­мых последних и самых модных:

кремлевская диета,

диета по группе крови,

диета углеводного чередования,

арбузная диета,

японская диета,

жидкая диета,

диета с употреблением жирных продуктов (польская),

витаминно-белковая диета,

лунная диета,

капустная диета,

трепанационная диета,

диета для любителей яблок,

диета Умбера,

калифорнийская диета,

французская диета,

диета под названием «Лето»,

лечебная диета Бирхера-Беннера,

диета доктора Дардена,

диета астронавтов США,

здоровая диета доктора Лаптева,

диета Амазонки,

семидневная жиросжигающая диета,

итальянская диета,

кашевая монодиета,

шоколадная и т.д. и т.п.

По некоторым подсчетам, на сегодняшний день в мире существует 28 000 диет.

Трудно найти такого человека, который хотя бы од­нажды в жизни не пробовал какую-нибудь из диет. Мо­жет быть, вы даже обратили внимание, что мода на ди­еты приходит волнами — сейчас все увлекаются мод­ной кремлевской диетой, до этого все поголовно увле­кались диетой по группе крови, еще ранее были популярны сыроедение, вегетарианство, кефирная ди­ета, фруктовая, белковая, голодание и т.д.

 

Почему в мире так много диет

Многие диеты копируют друг друга, отличаясь лишь в несущественных деталях. Как правило, каждая новая диета имеет некоторый «прототип» в прошлом.

Самое интересное, что, какой бы фантастической и экзотической ни была диета, обязательно находятся люди, которые с ее помощью обрели стройную фигуру и здоровый румянец на щеках.

Но в  то же время есть масса людей, которым от этой же самой диеты становилось еще хуже.

Почему такое происходит?

Все люди уникальные. У нас разные группы кро­ви, у нас у всех по-разному работают желудки, у кого-то повышенная кислотность, у кого-то пони­женная, разный обмен веществ, разное состояние организма, разный образ жизни, разный подход к питанию, разные мысли, разные желания, разные бытовые условия.

А ведь все это имеет значение.

Что подходит одному, совершенно не подходит дру­гому.

Но, тем не менее, есть общие правила, обязательные для всех.

 

В чем секрет любой диеты

Главный секрет любой диеты заключается в том, что вы наконец-то начинаете обращать внимание на то, что засовываете в ваш желудок. Не важно, чем вы начинае­те питаться, но вы все равно ПЕРЕСТАЕТЕ есть все подряд без меры.

Что вам рекомендует новая диета — не важно: яб­локи, жиры, шоколад, морковь, капусту, рыбу, — это не так существенно. Главное, в любом случае вам пред­лагается ограничить прием пищи.

Включается очень простой механизм: меньше еды — меньше веса в человеке.

Поэтому ЛЮБАЯ диета, которая начинается со слов: «Вы должны в первый день съесть… (перечисля­ется небольшой объем пищи)» — обречена на успех.

Ешьте меньше — и вы похудеете.

 

Почему диеты не всем помогают

Увы, ответ очень прост. И вы все его прекрасно знаете.

Просто не хватает силы воли. Не хватает внутрен­ней дисциплины.

Самый главный признак слабой воли, когда чело­век говорит: «Я сейчас посижу на этой диете неделю, месяц, два месяца. А потом буду есть все подряд, как и раньше».

Любая диета должна быть пожизненной. Питаться все время надо одинаково. Не нужно хитрить с самим собой, нужно честно сказать себе — недельных и одно­месячных диет не бывает!

Питаться нужно одинаково в течение всей жизни. Только такая практика может привести к успеху.

И конечно, надо знать, что все рекламируемые чудо-таблетки для похудения, разные пластыри и браслеты — это способ утешения для самых-самых ленивых и слабовольных. Чистое самоуспокоение. Настоящих таблеток для похудения не существует.

 

Почему некоторым людям диеты помогают

Ответ тоже очень прост.

Когда начинаешь есть меньше, то, естественно, на­чинаешь худеть.

Но через какое-то время некоторые люди не выдер­живают и снова пускаются во все тяжкие, объедаясь всем, чем можно.

А другие со временем приходят к умеренному пита­нию и держат себя в каких-то рамках.

Первые начинают быстро и незаметно для себя тол­стеть, вторые постепенно приходят в норму. Вот и весь секрет стройной фигуры и крепкого здоровья.

Выбирая для себя ту или иную диету, четко оцени­вайте свои возможности. Чем жестче и экстремальнее диета, тем быстрее результат, соответственно и сила воли требуется неслабая.

В женских журналах, на форумах в Интернете, в книжках с диетами можно найти великое множество ис­торий от людей, которые пытались в короткие сроки сбросить лишний вес.

Истории с неудачным опытом похожи друг на дру­га, меняются только некоторые детали. Вот одна из этих историй, совершенно типичная.

Рассказывает девушка: «Я сказала себе решитель­ное «нет». Так дальше жить просто нельзя. На весы страшно становиться, в зеркало невозможно смот­реть. Нашла систему самой модной сильнодействующей диеты, решила всерьез заняться собой. С завт­рашнего дня.

День первый. Резко изменила образ жизни. Съе­ла жареную рыбу и капусту. Занялась шейпингом. Жалеть себя не надо. Самочувствие великолепное. Горжусь собой.

День второй. С утра только сок и сухарик. Настрой у меня такой, что больше ничего не хочется.

Снова занялась спортом. Чувствую себя молодой и бодрой. В обед съела кусочек курочки.

Вечером — морковь, сыр, яблоки. Никаких пирож­ных и тортов!

День третий. Встала на весы — ура! — первые ре­зультаты. Похудела на два килограмма.

Питаюсь только полезной пищей — сельдерей, ка­пуста, морковь. Ем рыбу и курицу в ограниченном ко­личестве. Занимаюсь спортом. Себя не жалею.

День четвертый. Взвесилась. Худею я как-то нерав­номерно. В некоторые дни сбрасываю по килограмму, а в некоторые вообще ничего. Худею какими-то скач­ками. Может быть, так оно и надо.

Питаюсь по прежней системе.

Спортом тоже занимаюсь, но как-то уже без огонька.

* * *

День пятый. Сегодня не удержалась. Ела  то, что надо по диете, — курица, рыба, капуста. Но превысила объем пищи.

На спорт сил совсем нет.

Ночью не выдержала, проснулась, подошла к холо­дильнику и наелась курочки.

День шестой. Взвесилась. Прибавила двести грам­мов. Обидно.

Но решила не сдаваться. Главное — держать себя в руках. Утром сок, в обед курица с капустой.

Через силу заставила себя заниматься гимнастикой. Вначале было трудно — потом открылось второе дыха­ние. Чувствую себя бодрой и счастливой. Главное — не сдаваться.

День седьмой. Взвесилась. За неделю похудела на пять килограммов. Очень хорошо!

Безумно хочется пирожное. Оно так и стоит перед глазами.

Гоню от себя это наваждение — ем только морковь, капусту, томатный сок, рыбу, яйца. Я сильная, я про­бьюсь.

День восьмой. Как обычно — капуста, яйца. Часа через два почувствовала дикий голод. ЕСТЬ ХОЧУ!

Взяла себя в руки. Вместо еды занялась спортом. По­бедила себя! Чувство голода отступило.

* * *

День девятый. С утра, как обычно, — капуста, яйца. В обед не выдержала — съела пирожное. Безумно захо­телось сладкого. Съела и успокоилась.

На душе обидно. Но сил удержаться не было.

День десятый. Сегодня опять не удержалась и съела еще одно пирожное. После сладкого настроение сразу улучшается.

Потом начинает мучить совесть. Так я никогда не похудею. Очень хочется макарон с мясом. Но нельзя. Заметила, что слишком часто хожу мимо холодильни­ка, бросая на  него плотоядные взгляды. Постоянно от­крываю и закрываю его.

День одиннадцатый. Чувствую, что если не съем пирожное, то сойду с ума. Очень хочется пирогов с мясом.

Попробовала кусочек пирога. Просто праздник.

День двенадцатый. Настроение ужасное. Ничего не хочется, жить не хочется. Ем пироги. Ем только пироги.

День пятнадцатый. Три дня подряд объедалась. Точ­нее, обжиралась. Пирожное, пироги, мясо с макарона­ми. Ела все, что хотела. Ни о чем другом думать просто не могу.

Взвесилась и заплакала. За пятнадцать дней набра­ла лишний килограмм. Все усилия ушли коту под хвост.

День двадцатый. Ем все подряд. На весы не смот­рю. К зеркалу не подхожу. Никак не могу наесться».

Увы, совершенно типичная картина для желающе­го похудеть быстро и окончательно. Не удалось.

 

Как правильно сидеть на диете

Поэтому если вы хотите улучшить состояние свое­го здоровья с помощью какой-нибудь диеты, приго­товьтесь к долгой затяжной «войне».

Во-первых, если вы садитесь на какую-нибудь дие­ту, то поймите — отныне на этой диете вам придется сидеть всю оставшуюся жизнь.

Как Поль Брэгг. Он занимался периодическим го­лоданием РЕГУЛЯРНО на протяжении всей своей жиз­ни до  95  лет.

Пока  вы сидите на диете, все будет относительно хо­рошо. Как только вы соскочите с этой диеты, все тут же вернется обратно. Вы сдались в этой «войне», и ваш организм тут же начнет готовиться к следующей, со­здавая стратегические запасы жира в области живота и бедер.

И в этом виноваты вы сами. Вы объявили «войну» организму, и он этот вызов принял. Вы нападаете, он защищается.

Что делать?

Все делайте постепенно

В первую очередь — любите свое тело, избегайте стрессов.

Что бы вы ни делали, все начинайте делать постепен­но, осторожно, прислушиваясь к своему организму.

Главная беда заключается в том, что мы, люди, все стараемся сделать резко, мгновенно.

Как мы обычно сами себе говорим: «Все, с завтраш­него дня я на диете. Полностью исключаю из своего ра­циона мясо, хлеб, сахар, соль и т.д.».

Для организма такое решение — сильнейший стресс. Любую диету начинайте шаг за шагом, нежно приучая свое тело к новой жизни.

Вспомните, если после долгого периода безделья вы резко начинаете заниматься спортом, то на следующий день у вас все мышцы болят так, что вы спокойно даже лежать не можете.

Примерно то же самое происходит с вашим телом во время быстрого перехода на любую диету. Шок, ка­тастрофа. Организм тут же переходит на «военное по­ложение». Паника, тревога.

На вас это отражается самым прямым способом.

К примеру, вы резко отказались от мяса. В один день.

Организм, привыкший к определенному ритму жиз­ни, требует стабильности. И еще как требует!

Вы постоянно думаете о мясе, вы повсюду вокруг замечаете мясо, оно вам снится по ночам. Вам ничего

другого не хочется, кроме мяса. Сочное, поджаренное, дымящееся на шампуре, аппетитные биг-маки, вкусно пахнущие котлеты… м-м…

Это организм напоминает вам, что с ним нельзя по­ступать таким образом.

Поэтому, на какую бы вы диету ни переходили — ве­гетарианскую, низкоуглеводную, кефирную, фрукто­вую, — делайте это постепенно, в несколько этапов.

Каждый день уменьшайте дозу «опасных», с вашей точки зрения, продуктов и потихоньку добавляйте «по­лезных».

Опасайтесь экстремальных рецептов похудения типа: «В первый день только стакан кефира, на второй день стакан кефира и одно яблоко, на третий день пол­стакана кефира и пол-яблока. И ни грамма посторон­ней еды!»

Не издевайтесь над своим телом.

 

Хороший результат быстрым не бывает

Справедливости ради стоит заметить, что многие строгие диеты дают очень быстрые результаты в пер­вое время. Человек начинает резко сбрасывать лиш­ний вес, теряя иногда по несколько килограммов в неделю.

В принципе любая жесткая диета — это облегчен­ный вариант голодания. Конечно, результаты будут на­лицо. Но организм, получивший невероятный стресс, будет находиться в таком состоянии войны, что при первой же возможности наверстает все упущенное с лихвой.

Чтобы получить пользу от голодания, вам нужно быть таким же фанатичным и целеустремленным, как Поль Брэгг. Тогда, возможно, ваши усилия увенчают­ся успехом.

При любом ином раскладе вы затеваете опасную игру для своего здоровья.

Пример из жизни.

У меня есть два приятеля, которые весят 105 и 110 кг. Когда зашел разговор о похудении, я просто сказал им:

— Не важно, что вы едите, главное — сколько вы съедаете. Для начала возьмите и просто взвесьте всю ту еду, которую вы съедаете за день. А потом постепенно уменьшайте эту дозу. Каждую неделю на сто граммов. Постепенно ваши желудки привыкнут к такому объему пищи. И вы заметите улучшение.

Ребята взвесили свои ежедневные порции. Выходи­ло что-то около трех килограммов еды ежедневно.

На обед они запросто съедали по две глубокие та­релки супа, потом сверху наворачивали миску со вто­рым, потом требовали добавки, обожали десерты, слад­кие булочки, пирожные.

Процесс начался. Парни все время общались со мной и между собой, постоянно сравнивая результаты. Соревновательный момент произвел нужный эффект.

Спустя несколько месяцев ребята похудели каждый на 15—20 кг. Одной тарелки супа и немного второго на обед им стало вполне хватать. Постоянное чувство го­лода пропало. Исчезло плохое самочувствие. Рацион питания практически не изменился.

Спустя годы один из них по-прежнему сохранял стройную фигуру, соблюдая объем съеденной пищи.

Второй же расслабился и незаметно для себя начал увеличивать дозу. Сейчас он вернулся к первоначаль­ному состоянию — 110 кг.

В разговорах о причинах возврата веса он честно признается: «Надо было меньше есть».

 

Главное — отказаться от мучного

В последнее время среди людей особенно боль­шим успехом пользовались диеты по доктору  Аткинсу, по группе крови, кремлевская диета, японская диета и т.д.

Голливудские звезды, российские знаменитости, обычные люди со страниц газет и журналов увлеченно рассказывали, как они с помощью этих диет обрели, наконец, долгожданную стройность и изящество.

Да, это правда, все эти диеты помогли множеству людей расстаться с лишними килограммами. Почему?

Потому что каждая из этих диет в первую очередь предлагала отказаться от хлеба.

Вы сами легко можете изобрести множество диет при одном условии — запретите хлеб. Без хлеба вы точ­но начнете худеть, при этом вы можете есть все остальное. В зависимости от того, что вы едите (фрукты, ар­бузы, рыбу, ягоды), вы можете назвать свою диету фрук­товой, арбузной, рыбной и т.д.

Отказавшись от хлеба, вы похудеете в любом слу­чае, потому что именно хлеб — главное «топливо» для жировых запасов.

Смысл каждой модной диеты — это придумать спо­соб отказаться от употребления хлеба. Можно сказать, что хлеб несовместим с вашей группой крови (диета по группе крови), можно питаться по баллам, присудив при этом хлебу наивысший балл (кремлевская диета), можно запретить все высокоуглеводные продукты, в том числе и хлеб (диета доктора Аткинса), можно со­ставить такую диету, в которой о хлебе вообще не будет ни слова (арбузная, японская и др.).

В общем, способов запретить хлеб великое множе­ство. Если вы придумаете еще один вариант запреще­ния хлеба, то станете автором очередной настоящей диеты и все толстяки будут вам искренне благодарны.

Все диетологи мира выступают против хлеба. В хле­бе нет витаминов, зато в избытке крахмал и углеводы. Те самые углеводы, которые служат строительным ма­териалом для создания жировых складок.

Обратите внимание: меньше всего полных людей среди тех народов, которые с древних времен НЕ упот­ребляли в пищу пшеницу, — китайцы, японцы, корей-

цы, индийцы, африканцы. В национальных кухнях этих народов «почетное» место хлеба занимал рис.

Самая «тучная» нация мира — американцы. Надо заметить, что среди американцев ранее никогда не было такого количества толстяков. Все изменилось букваль­но в последние несколько десятилетий в связи с широ­ким распространением системы фаст-фудов.

Основа любого фаст-фуда — это сандвич: булочка с куском мяса, курицы или рыбы.

Самый опасный элемент в этой конструкции — именно булочка. Люди поправляются не от мяса, а от хлеба.

Многие вегетарианцы, употребляющие в пищу хлеб, страдают от излишнего веса.

Хлеб — всему голова.

Почему же тогда хлеб так популярен?

Его относительно легко выращивать и хранить. В отличие от фруктов и овощей зерно — не портящийся от времени продукт. Пшеницей всегда можно запастись на много лет вперед. Попробуйте, к примеру, запастись бананами или яблоками хотя бы на пять лет.

Хлеб вызывает у человека быстрое чувство насы­щенности. Хлеб очень долго переваривается в наших желудках и кишечнике. Чувство голода исчезает у нас надолго.

Недорогой, неприхотливый, долгохранящийся про­дукт наносит самый огромный вред нашим телам — ожирение и, как следствие, куча всяких болезней.

* * *

Нынешний губернатор Калифорнии Арнольд Швар­ценеггер — в прошлом знаменитый культурист — недав­но запретил в своем штате кормить в школах детей про­дуктами, распространенными в системе фаст-фуда. «Ни­каких гамбургеров и биг-маков—только свежие овощи и фрукты и полноценная еда».

Скажите хлебу «нет» — вот самая лучшая из диет.

Под словом «хлеб» подразумевается все — булочки, батоны, пирожное, торты, выпечка, пирожки и т.д. То есть в группу риска входит все мучное.

 

Как отказаться от вредных продуктов

Личный пример. Как  я питался раньше? Я ел все — мясо, пельмени, вареники, пирожки, мороженое, лю­бил частенько заглядывать в «Макдоналдс», перекусить сочным биг-маком или биг-тейстом, заесть это дело жа­реной картошкой и запить колой, обожал сладкое. Если в чашку чая добавлял сгущенки, то не забывал поло­жить еще пару кусочков сахара.

Особый деликатес — на ломтик белого хлеба намазать сгущенки. Даже арбуз я ел с белым хлебом и даже макаро­ны по-флотски. Любил бутерброды с колбасой, сервелаты ел палками. Запивал все кока-колой. У меня в доме всегда было несколько бутылок этого восхитительного напитка.

Да, и еще я обожал пиво с орешками и пиццей!

Вы, наверное, уже догадываетесь, что произошло дальше. Незаметно, потихоньку начал расти живот.

Вначале я не сильно беспокоился по этому поводу. Потом в один прекрасный день обнаружил, что пора производить изменения в гардеробе, старые джинсы перестали застегиваться. Шорты перестали налезать.

Иногда стало покалывать в области печени. Не силь­но, но с каждым разом все ощутимее и ощутимее. Иног­да даже приходилось надавливать на печень рукой, что­бы остановить боль.

Несколько раз прихватывало сердечко. Ни с того ни с сего вдруг могло кольнуть в груди. Я замирал на мес­те, боясь выдохнуть воздух. Слава Богу, каждый раз от­пускало. Тут же в голову начинали лезть всякие нехо­рошие мысли, от которых становилось как-то не по себе.

Но потом все проходило, я успокаивался. До следу­ющего случая.

С годами начал замечать, что постепенно происхо­дят изменения в организме. Появилось много вялости, апатии. Все чаще и  чаще  я просыпался разбитым, с пло­хим самочувствием. При каждом движении суставы на­чинали хрустеть, как сухие палочки под ногами.

Я, конечно, понимал, что дальше так продолжать­ся не может, нужно что-то делать. Но все время как-то не доходили руки — дела, суета, работа и все ос­тальное.

Я купил кучу книг из серии «Как стать стройным и здоровым». В принципе, с небольшими вариациями, все эти книги сообщали одно и то же — нужно контро­лировать свое питание и заниматься спортом. Все, ни­каких других чудо-рецептов не существовало.

Советы по питанию сводились к одному — надо меньше есть вредных продуктов, а полезных, наоборот, больше.

Список вредных и полезных продуктов во всех из­даниях был практически один. Во всех книгах было на­писано, что сахар и соль — это плохо, а морковка и сель­дерей — это замечательно, натуральные продукты го­раздо полезнее, чем всякие химические заменители, и от белого хлеба с выпечкой толстеют.

 

Отказ от белого хлеба

В первую очередь надо было отказаться от белого хлеба и сахара. Это было самое трудное, потому что я без этих продуктов жизни себе вообще не представлял.

О том, чтобы сразу взять и с понедельника отказать­ся от всего вредного, не могло быть и речи. Я решил это делать медленно и постепенно.

Сначала вместо хрустящих батонов и вкусно пах­нущих белых булочек я начал покупать в магазине черный хлеб. Бородинский черный хлеб мне вначале дико не понравился — безвкусный, даже какой-то горьковатый.

Я решил не мучить себя и взял серый хлеб из ржа­ной муки пополам с пшеничной. Этот хлеб был не такой вкусный, как белый, но и не такой противный, как «Бородинский».

Несколько месяцев я питался серым хлебом. Если где-то в гостях или в кафе вместо серого хлеба давали белый, я не отказывался.

Попутно пробовал всякие сорта ржаного и черного хлеба. Потихоньку втянулся. Через какое-то время за­метил, что хлеба так сильно, как раньше, есть мне уже не хочется.

Я все чаще стал есть без хлеба, иногда пробовал ржа­ные сухарики. Если честно, они  мне  не понравились. Я  съел несколько пачек, но потом покупать их не стал. В хлебни­це у меня всегда было немного «Бородинского» хлеба, ржа­ного, пачка сухарей. Иногда это съедал я сам, иногда гос­ти, иногда этот  хлеб плесневел, и я его выбрасывал.

Какого-то жесткого запрета на  хлеб у меня не было. Я спокойно мог смотреть на хлеб и в гостях, и у себя дома. Иногда мог отщипнуть кусочек, иногда нет.

Самое главное — хлебная зависимость у меня про­шла. Прошла приблизительно за три месяца. Медлен­но, но верно.

Сейчас я спокойно обхожусь без хлеба. Без мучений.

Иногда на автомате могу съесть кусочек-другой хле­ба, но не более.

 

Отказ от сахара

Все диетологи советуют вместо химического сахара употреблять мед. Беда в том, что сахар я любил до безу­мия, а к меду был равнодушен.

О меде много что известно — это невероятно полез­ный продукт, сплошные витамины, усваивается орга­низмом человека на 97—98 процентов.

Чем темнее мед, тем больше в нем минеральных ве­ществ. Самый лучший мед — липовый. Раньше медом лечили и внутренне, и наружно.

Я купил банку липового меда и начал его пробо­вать, мысленно представляя себе, что я железный че­ловек, который медом вместе масла смазывает свои суставы.

Мед был приторно сладкий. Я ел ложку за ложкой, запивая зеленым чаем.

От сахара и черного чая отказываться надо одновре­менно.

Несмотря на мед, по-прежнему хотелось обыкно­венного сахара. Я думал о сахаре, а сам ел мед.

Мне так хотелось сладкого, что я не заметил, как уничтожил 400-граммовую банку меда.

На следующий день я не мог смотреть ни на мед, ни на сахар.

Еще спустя день я съел несколько ложек меда.

Потом постепенно вошел в норму. На столе у меня всегда стоит открытая банка меда, когда мне хочется сладкого, я съедаю ложечку-другую медку.

Сахара не хочется ВООБЩЕ. Как отрезало.

Иногда в гостях, когда вместо отсутствующего зе­леного чая предлагают черный чай или кофе, могу выпить  то и другое с обычным сахаром. Но былого наслаж­дения уже никакого нет.

Итог: полностью отказаться от самых вредных про­дуктов — сахара и хлеба — удалось примерно за три ме­сяца. С той поры прошло полгода — на сладкое и муч­ное не тянет. Здоровое питание постепенно вошло в привычку.

Общаясь со знакомыми, при каждом удобном слу­чае стараюсь поделиться своим опытом.

Многие мои знакомые отказались от мучного и сладкого еще раньше меня. В принципе обошлись по­хожим способом.

Работая журналистом, мне приходилось общаться с большим количеством фотомоделей и манекенщиц.

Секрет стройных фигур у них у всех один — конт­роль за своим питанием. Никто из этих девушек никогда не пользовался никакими таблетками для похудения или биологическими добавками.

Сахар и соль. Об этих двух «белых смертях» написа­но очень много, поэтому я лишь вкратце повторю са­мое основное.

Сахар — это чисто химическое вещество, получае­мое из свеклы и сахарного тростника. В чистом виде сахар в природе не существует.

В сахаре нет ни витаминов, ни минеральных ве­ществ. Одна только сахароза.

Избыток сахара производит в организме челове­ка сильные разрушения, ломает всю систему обмена веществ, становится причиной многочисленных бо­лезней — диабет, гормональные нарушения, онколо­гия (рак), кожные и т.д.

Сахар способствует ожирению.

Да, сладкое для организма вредно. Но надо уметь отличать «хорошую» сахарозу от «плохой».

«Плохая» сахароза—это сахар-песок, рафинад, кон­феты, карамели, сгущенка, варенье, торты, соки в па­кетах.

«Хорошая» сахароза — это мед, фрукты, овощи.

Отличить вредную сахарозу от полезной очень легко.

Полезная сахароза создана природой.

Вредная сахароза создана человеком с помощью хи­мии. Чистый сахар — это химия, поэтому любой про­дукт, в который добавляется чистый сахар, автомати­чески считается химией.

Возьмите любой продукт в магазине и внимательно прочитайте его состав на этикетке. Если встретите сло­во «сахар», то знайте: у вас в руках «химия». Положите ее обратно на полку.

Многие знающие люди, сидящие на диетах, опа­саются есть мед и сладкие фрукты из-за того, что они сладкие.

Это напрасные опасения. Природная сахароза при­носит человеку только пользу.

Еще один момент — исключительно полезными свойствами обладает только настоящий натуральный мед. Если же в мед добавлялся искусственный сахар, то это уже химия.

Соль человеку нужна. Но в очень маленьких коли­чествах.

В принципе в каждом натуральном продукте при­родная соль в небольших количествах уже есть. И это­го объема человеку для нормальной жизнедеятельнос­ти вполне достаточно.

Проще говоря, с медицинской точки зрения солон­ку из дома можно убрать. Даже если вы ничего солить не будете, вы все равно получите из продуктов столько соли, сколько вам надо.

Избыток соли в организме человека способствует появлению множества болезней — отеки, гипертония (повышенное давление), атеросклероз, болезни суста­вов, почек и т.д.

В наше время в некоторых диких племенах в Афри­ке до сих пор люди не знают, что такое соль. И пре­красно без нее живут. И что такое гипертония, они тоже не знают.

 

Экологически чистые продукты

Изначально Всевышний создал все продукты пита­ния идеально чистыми и полезными.

Все попытки человека хоть каким-то образом «улуч­шить» эти продукты отражаются на них негативным об­разом.

К примеру, после применения минеральных удоб­рений овощи и фрукты начинают расти быстрее, пло­ды становятся крупнее и привлекательнее на вид.

Но это только на вид. Внутри эти овощи и фрук­ты становятся отравленными, в них накапливается значительное количество вредных химических ве­ществ.

В настоящее время это широко известный факт. Экологически чистые продукты ценятся намного выше химически отравленных. Обычно производи­тели того или иного продукта обязательно стараются упомянуть в рекламе своего товара, что он «экологи­чески чист, создан по старинным рецептам, без до­бавления «химии», с использованием только природ­ных компонентов».

Никого не удивляет тот факт, что «экологически чи­стая еда» ценится в несколько раз дороже обычной. Обычную пищу уже невозможно представить без ис­пользования искусственных добавок, красителей, эк­страктов, консервантов и т.д.

Обратите внимание на такой факт — никому не при­дет в голову использовать химикаты на своем родном приусадебном участке. С помощью химии стараются «улучшить» только то, что пойдет на продажу незнако­мым людям.

 

 

* * *

Как отличить натуральные продукты от искусственных?

На упаковке любого пищевого товара всегда есть надпись с указанием состава продукта. Если вы в со­ставе продукта встречаете такие слова, как, например, «бензоат натрия, краситель Е94…», то вы сами пони­маете, что именно это означает.

Если вы встречаете такие слова, как «молоко, за­кваска, сок, пшеница, вода, мясо, яблоко…», то перед вами скорее всего экологически чистый продукт.

Отличить «химию» от натуральных компонентов очень просто. Берете любое слово из состава продукта и вспоминаете — существовал ли подобный компонент лет сто назад? Например, ели ли наши предки «бензоат натрия»? А обычное молоко пили? Употребляли ли за обедом диоксид углерода? А мясо? И т.д.

Это самый простой и примитивный тест, с помо­щью которого вы можете отделить натуральные про­дукты от химических.

Кстати, именно на этой теории основана так назы­ваемая первобытная или палеонтологическая диета. В пищу рекомендуется употреблять только те продукты, которые были доступны первобытному человеку.

Хорошая, кстати, диета. Она запрещает хлеб, выпеч­ку, сахар, соль, всю «химию».

 

Чем вредна «химия» для человека

Химические компоненты, накапливаясь в теле че­ловека, ведут к возникновению различных заболеваний.

Если доза химикатов превышает допустимые нормы, то это может даже стать причиной смерти.

Если кто-нибудь хоть раз в жизни травился арбуза­ми с селитрой, тот реально представляет, о чем идет речь.

К сожалению, количество химически отравленной пищи настолько велико, что сейчас практически невоз­можно найти абсолютно здорового человека.

В каждом из нас уже порядочно накопилось хими­ческой отравы, которую очень трудно вывести из орга­низма человека.

 

Обмен веществ

Пища, попавшая в наше тело, распадается на бел­ки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества.

Все эти элементы необходимы нашему организму для того, чтобы с их помощью создавать новые живые клетки взамен распавшихся.

Этот процесс и называется обменом веществ. Про­ще говоря — это старые вещества заменяются на но­вые. У вас вырастают новые волосы, новые ногти, но­вая кожа и т.д.

Все новое, здоровое и качественное.

Чем моложе человек, тем у него лучше обмен ве­ществ. Поэтому у детей вместо выпавших зубов вырас­тают новые, а у стариков волосы перестают расти и все болячки заживают намного труднее и дольше.

Обмен веществ зависит от наследственности и пи­тания.

К примеру, один человек съест 100-граммовое яблоко и получит в результате 50 граммов полезных веществ — железо, магний, медь, белки, углеводы, жиры и т.д.

Другой человек, съев точно такое же яблоко, извле­чет из него 75 граммов полезных веществ, а третий че­ловек из этого же яблока получит только 25 граммов.

Желудки у нас у всех разные, и химические процес­сы внутри нашего тела тоже протекают по-разному.

Как сделать так, чтобы ваш организм как можно дольше был молодым и здоровым?

 

Правильное питание

Во-первых — избегайте «химии».

Во-вторых — не проводите резких экспериментов с питанием (строгие диеты, резкая смена питания).

В-третьих — не переедайте и не голодайте.

В-четвертых — при выборе продуктов прислуши­вайтесь к своему внутреннему голосу.

В-пятых — избегайте особо опасных продуктов.

В-шестых — ешьте только тогда, когда вам действи­тельно этого хочется.

В-седьмых — молитесь перед едой. Молитва очи­щает энергетику пищи.

 

Краткий обзор популярных диет

Теперь вы знаете, на что следует обращать внима­ние в каждой новоявленной диете. Вот краткий обзор наиболее популярных диет со всеми их плюсами и ми­нусами.

* * *

Кремлевская диета. Каждому продукту присваива­ется определенное количество баллов в зависимости от содержания в нем углеводов. В день разрешается съе­дать определенное количество баллов (углеводов).

При такой диете резко ограничивается хлеб и все мучное. Как следствие — похудение.

Диета доктора Аткинса. Ею пользуются голливуд­ские звезды Брэд Питт, Дженнифер Анистон.

То же самое, что и кремлевская диета. Минимум уг­леводов, отказ от хлеба.

Какая из диет появилась раньше, сказать трудно. Доктор Аткинс свое открытие сделал в семидесятые годы. Кремлевская диета тоже не вчера родилась, еще в 60—70-е годы она была достаточно популярна в Рос­сии, только под другим названием.

В общем, все новое — это хорошо забытое старое.

Принцип один — меньше ешьте хлеба.

Диета по группе крови. Тоже хорошая диета. Каж­дой группе крови определенные продукты либо полез­ны, либо вредны.

Всем группам крови вредны пшеничная мука и са­хар. И не рекомендуется жирное, копченое, соленое.

Вполне разумно.

Японская диета. Максимум рыбы и морепродуктов. Без хлеба, сахара и соли.

* * *

Диета манекенщиц. Другое название — творожная диета. Ею пользуется Клаудиа Шиффер. Никакого хлеба, сахара, соли. Вместо этого творог, зеленый чай, фрукты.

Шоколадная диета. Этой диеты придерживалась пе­вица Алсу.

Суть диеты та  же. Никакого хлеба и сахара, в день толь­ко два батончика шоколада и кофе без сахара с молоком.

По сути, это шоколадная голодовка со всеми выте­кающими последствиями. На такой диете можно про­сидеть только несколько дней. Если после окончания диеты-голодовки сорветесь, то моментально наберете больше, чем потеряли.

 

Пост

Несколько слов о религиозных постах.

Каждый человек сам решает, как ему относиться к посту.

Многие люди, начиная поститься, ограничивают себя в еде и поэтому спустя какое-то время с удовлет­ворением отмечают некоторую потерю веса, улучшение самочувствия и внешнего вида.

Другие люди, напротив, отказавшись на время по­ста от животной пищи — мяса, яиц, молока, — налега­ли на хлеб и картошку, в результате чего резко набира­ли лишние килограммы.

Третьи, строго соблюдая предписания, ограничива­ли себя и в постной пище, худели, но по окончании по­ста начинали питаться как прежде и стремительно на­бирали еще больший вес.

Как же правильно поститься?

Не рассматривайте пост как кратковременную дие­ту. Кстати, и сами священники выступают против того, чтобы религиозный пост сводился исключительно к ре­шению проблемы лишнего веса.

Пост — это в первую очередь возможность для че­ловека заняться очищением души, а уж после этого ду­мать о проблемах своего тела.

В идеале о своей душе и о своем теле человек дол­жен думать постоянно, а не только в определенный период.

Тем людям, которые все время самостоятельно и ре­гулярно заботятся о своей душе и о своем теле, ведут правильный образ жизни, пост по большому счету не нужен.

В Библии прямо написано, что Иисус и его учени­ки никаких постов не соблюдали. Они и так все время жили правильно.

Для многих людей, которым не хватает силы воли заниматься собой постоянно, начало поста — хороший моральный стимул наконец-то сделать это.

Но тут есть один нюанс: если вы хотите обрести подлинное счастье для себя, не нужно по окончании поста снова возвращаться к старому образу жизни. Если вы занялись собой и ведете правильный образ жизни, то нет смысла прекращать это ни в коем слу­чае. Образно говоря, ваш «пост» должен быть пожиз­ненным.

Каким именно будет этот пост, вы должны опреде­лить для себя сами, но в любом случае он не должен быть кратковременной кампанией.

Резкое начало поста вредно для организма точно так же, как  и его резкое окончание. Все должно быть плав­ным и постепенным.

Еще один вопрос — что во время поста можно есть, а что нет?

Ешьте все то, что вам подсказывает ваш внутрен­ний голос, все то же самое, что вы едите всегда и будете есть  всю  свою жизнь. И  это будет для вас истинным очи­щением и души, и тела. Живите в гармонии, не творите насилия над самим собой. Помните: Бог нас создал для счастья.

Религиозные посты существовали в мире во всех ре­лигиях еще задолго до появления Иисуса Христа. Сам же Иисус нигде, и никогда, и никого не призывал по­ститься.

Напротив, на вопрос о посте Он ответил: «Если но­вое вино налить в старые мехи, то они порвутся».

Новое вино — это новые истинные знания. Старые мехи — это наши предрассудки и заблуждения.

Не бойтесь жить по-новому, не бойтесь наказания за это, живите и развивайтесь. Именно это и хотел сказать Иисус.

Как следить за собой

Для начала вам нужно зафиксировать все свои па­раметры: рост, вес, объем талии, груди и бедер.

Похудение не всегда считается положительным результатом. Любая девушка знает, что когда сбра­сываешь вес, то в первую очередь уменьшается объем груди, при этом животик меняться нисколько не со­бирается.

В этой ситуации показания весов, что вы похудели на полкило, нисколько не радуют.

Похожая проблема у мужчин. Часто бывает так, что худеешь за счет мышц, а живот по-прежнему впереди планеты всей.

Хорошая физическая форма и внешность — это вов­се не вес. Два человека могут быть одинакового роста и веса. Но при этом у одного будет идеальная пропорци­ональная фигура, на которую приятно посмотреть, у другого, наоборот, — обвисший живот и худые конеч­ности.

Поэтому следить надо не за весом, следить надо за пропорциями.

Образно говоря, надо уметь «перекладывать» массу из одной части тела в другую.

* * *

Записывайте в особую тетрадку все ваши парамет­ры хотя бы несколько раз в год.

Я, к примеру, делаю это раз в месяц на протяжении уже семи лет. Очень удобно, можно следить за измене­ниями своего тела с точностью до сантиметра.

Недавно я перестал есть хлеб и за два месяца поте­рял в талии жирок, который наел за последние два года. При этом мой вес остался прежним.

Известно, что один килограмм жира занимает в объеме места намного больше, чем один килограмм мышц. Вы теряете в объеме талии 5 см, ваши бицеп­сы увеличиваются на 1 см, вес при этом остается прежним.

Я не спортсмен, я обычный человек, который про­сто следит за своим здоровьем, мои параметры вполне средние. Я такой же человек, как и вы все, люблю вкус­но поесть, выпить вина, я не такой фанатик, каким был Поль Брэгг, чтобы отдавать все свои силы здоровому образу жизни.

После зимнего периода, я заметил, все мои внешние параметры ухудшаются, прибавляется лишний вес, пос­ле летнего периода, наоборот, чуть худею, становлюсь стройнее.

Подобные изменения происходят скорее всего с каждым человеком.

Ведите такие записи, и вам будет видно, на сколько именно вы изменились в ту ли иную сторону. На гла­зок это сделать достаточно трудно.

У меня дома есть напольные весы. Они стоят возле обеденного стола.

Когда ко мне приходят гости, они, увидев весы, обя­зательно на них встают. Кто-то это делает украдкой, кто-то, наоборот, демонстративно.

Очень часто я слышу от своих друзей фразу: «У, Ре­нат, весы-то поломались. Я столько не вешу».

Самое забавное, что весы «ломаются» исключитель­но в сторону увеличения. Никто еще не пожаловался, что прибор занизил его вес, только увеличил. Никому не хочется верить в плохое.

Особенно меня развеселило, когда один из гос­тей на полном серьезе сказал: «У тебя весы с каждым разом ломаются все больше и больше. Тебе надо их заменить».

Меня успокаивает лишь одно — эти «сломанные» весы почему-то мой личный вес показывают достаточ­но стабильно, без изменений. Поэтому не вижу смыс­ла их менять.

Один вопрос к читателям — в этой истории с веса­ми вы, случайно, себя не узнали? Не бывает ли у вас такого же ощущения, когда вы встаете на весы, что они сломаны? .

Записывайте свой вес. Будьте честными перед са­мими собой.

Сохраняйте свои старые вещи, не выбрасывайте их. Периодически примеряйте их, и вы будете знать, на­сколько изменились ваши параметры.

У меня в шкафчике лежит джинсовый костюм, ко­торый я носил пятнадцать лет тому назад. В то вре­мя, по моему мнению, я выглядел самым лучшим образом. Время от времени я этот костюм достаю и примеряю. Когда он на меня не налезает — это сиг­нал, что нужно заняться собой. Когда костюм сидит на мне по размеру — значит, все в порядке.

Заведите себе такой же эталон. Очень стимулирует.

 

Составь себе персональную диету

Невозможно составить одну подходящую для всех диету. Уж слишком мы разные.

Когда приходится читать различные меню на каж­дый день, составленные теми или иными диетологами, то сразу же бросается в глаза, что для всех категорий читателей указываются одинаковые порции еды.

Например — 100 граммов вареной куриной грудки. Это много или мало?

Люди ведь разные — один весит 70 килограммов, другой— 140. Оба страдают от лишнего веса. У них раз­ный рост, разный возраст, разное телосложение. Им обоим рекомендуется одинаковая порция. Непонятно.

Когда я служил в армии, нас всех кормили прибли­зительно одинаково — равные порции, один рацион.

Это одинаковое питание на каждого из нас, моло­дых солдат, производило разный эффект — кто-то на­чинал худеть, а кто-то — резко набирать вес. От одина­ковых порций.

И нельзя сказать, что это был нормальный процесс. Среди нас были крупные ребята, накачанные, и те, кого называют дохляками.

От такого питания крупные парни начинали худеть, теряя мышечную массу, зато мальчики с худобой — рез­ко поправляться, обзаводясь жирком. Другие, наобо­рот, начинали терять жирок и приобретать рельефные мускулы.

Все мы разные.

Поэтому единственный способ найти верную для себя диету — это составить ее самому.

Это не так сложно, как кажется вначале. Открою вам секрет — вы и так уже давно, практически всю жизнь, питаетесь по индивидуальной диете. Вы прекрасно зна­ете свои вкусы, что вам нравится, а что нет. Приблизи­тельно догадываетесь, от чего вы полнеете, от чего ху­деете, от чего у вас поднимается настроение, а какую пищу вы не переносите на дух.

Это все глубоко лично ваше. У других людей иной опыт.

Если вы прочитали одну книгу о какой-нибудь ди­ете, то вы четко знаете, что можно есть, а что нельзя.

Если вы прочитаете несколько книг о диетах, то у вас голова пойдет кругом. Одни диетологи противоре­чат другим, и каждый настаивает на своей правоте. Как понять, кто из них прав?

Для этого вам нужно знать несколько общих правил.

1.  У детей обмен веществ намного выше, чем у взрослых. Ребенок может съесть батон хлеба, потом пробегать весь день, играя в войнушку, и на его фигуре это никак не отразится.

Если взрослый человек попытается повторить этот «подвиг», то его организм к подобному угощению от­несется иначе — весь хлеб пойдет в «закрома жира» в области живота и бедер.

Поэтому дети с легкостью переваривают любые «опасные» высокоуглеводные продукты. С возрастом обмен веществ замедляется. Брюшко соответственно начинает увеличиваться.

Начинающие выпирать живот и бедра — первый признак того, что пора менять привычки в питании. Еще лучший способ — обрести эти полезные привыч­ки до того, как вы начнете поправляться.

Мужчины и женщины могут питаться одинаково, дети, взрослые и старики должны питаться по-раз­ному.

2. Молоко и молочные продукты.

Нет единого мнения насчет пользы или вреда про­дуктов из этой группы. Все зависит строго от индиви­дуальной переносимости. Кто-то привык к молоку с детства, кто-то, напротив, на дух его не переносит.

Определить, подходят вам молочные продукты или нет, можно только одним способом — прислушиваясь к своим ощущениям.

Нельзя кого бы то ни было поить молоком против его желания, основываясь на том, что молоко якобы очень полезный продукт. Для кого-то полезный, для кого-то вредный.

В этом вопросе полностью полагайтесь на свое чу­тье, умейте прислушиваться к своему организму.

Какое молоко лучше — парное или в пакетах?

Это зависит от ваших привычек. Если вы всю жизнь пили молоко из пакетов, то вполне вероятно, что пар­ное молоко вызовет у вас не самые приятные ощуще­ния, вплоть до расстройства желудка.

Опять же полагайтесь на свой вкус.

3. Считать ли калории?

Смысла в этом особенного нет, потому что вряд ли вы сможете подсчитать правильно, какой на самом деле у вас расход калорий.

Калории тратятся на все — и на движение, и на лю­бое действие, и даже на эмоции.

Вспыльчивый человек быстро растратит все свои ка­лории в момент стресса, не сходя с места. Спокойный человек, наоборот, все их сохранит.

Если ученые хотя бы приблизительно высчитали, сколько калорий тратится во время ходьбы, бега или сна, то как подсчитать, сколько калорий тратится во время конфликта, ссоры или небольшого волнения?

Именно поэтому во время стресса человек много ест. Организм подсознательно набирает калории — лишнее «топливо» — про запас. И естественно, наш организм старается набрать стратегических запасов намного больше, чем того требует ситуация. Поэто­му во время стресса люди много едят и быстро пол­неют.

Вспомните знаменитую историю о баране и льве, которые сидели в соседних клетках. Баран постоян­но видел перед собой льва и жил в постоянном стра­хе. Несмотря на то, что барана все время кормили, он нисколько не прибавлял в весе. А потом и вообще умер.

Страх съедал все калории.

В момент обычного стресса человек начинает мно­го есть. Во время сильнейшего стресса, в момент смер­тельной опасности организм с такой силой расходует калории, что использует даже неприкосновенный за­пас. Во время такого кризиса человек теряет аппетит, сон, начинает резко худеть. Страх «съедает» человека буквально на глазах. Сил не остается даже на то, чтобы заставить себя поесть и лечь спать.

4. Периодичность питания.

Ешьте каждый раз, когда вы почувствуете голод. Но не переедайте.

Лучший вариант питания — когда вы понемногу пе­рекусываете несколько раз в день, не набивая при этом живот до отказа.

Худший вариант питания — когда человек в тече­ние дня ест только один-два-три раза, каждый раз ста­раясь наесться впрок до отвала.

За один раз можно съесть объем пищи, равный ва­шему сжатому кулаку. Это приблизительный размер ва­шего желудка.

Огромное воздействие на все живые существа ока­зывает солнце. Вы, наверное, не раз замечали такую картину: появляется солнце — цветы распускают свои бутоны, заходит солнце — бутоны сворачиваются.

Приблизительно точно так же ведет себя человече­ский организм. После заката солнца все органы начи­нают работать в «спящем» режиме.

Поэтому за полтора часа до сна ничего серьезного в пищу лучше не употреблять. Спящему организму на­много сложнее переваривать много пищи.

Если же все-таки на ночь глядя вы испытываете сильное чувство голода, попробуйте погасить его кефи­ром или фруктами.

Вам всем знакомо это чувство — если перед сном плотно поужинать, то всю ночь вам будут сниться кош­мары.

Однажды я, не удержавшись, съел на ночь очень вкусные мясные котлеты.

Ночью мне приснилось, что какой-то неизвестный довольно-таки сильно пнул меня в живот.

Сон был настолько неприятный, что я даже про­снулся. Живот действительно болел, словно это были настоящие удары.

Таким образом организм хотел обратить на себя мое внимание. «Как ты со мной, так и я с тобой».

Вывод: если вам снятся разные ужастики, то, про­снувшись, в первую очередь вспомните, что вы ели пе­ред сном. Может быть, причина вашего кошмара как-то связана с вашим поздним ужином.

Comments are closed.

Яндекс.Метрика

Effects Plugin made by Ares Download