как правильно выбрать диету
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ДИЕТУ
Готовясь к этой теме, я просмотрел специальную литературу и подготовил небольшое вступление к следующей беседе.
Диет в мире великое множество, их число измеряется тысячами. Вот названия некоторых из них — самых последних и самых модных:
кремлевская диета,
диета по группе крови,
диета углеводного чередования,
арбузная диета,
японская диета,
жидкая диета,
диета с употреблением жирных продуктов (польская),
витаминно-белковая диета,
лунная диета,
капустная диета,
трепанационная диета,
диета для любителей яблок,
диета Умбера,
калифорнийская диета,
французская диета,
диета под названием «Лето»,
лечебная диета Бирхера-Беннера,
диета доктора Дардена,
диета астронавтов США,
здоровая диета доктора Лаптева,
диета Амазонки,
семидневная жиросжигающая диета,
итальянская диета,
кашевая монодиета,
шоколадная и т.д. и т.п.
По некоторым подсчетам, на сегодняшний день в мире существует 28 000 диет.
Трудно найти такого человека, который хотя бы однажды в жизни не пробовал какую-нибудь из диет. Может быть, вы даже обратили внимание, что мода на диеты приходит волнами — сейчас все увлекаются модной кремлевской диетой, до этого все поголовно увлекались диетой по группе крови, еще ранее были популярны сыроедение, вегетарианство, кефирная диета, фруктовая, белковая, голодание и т.д.
Почему в мире так много диет
Многие диеты копируют друг друга, отличаясь лишь в несущественных деталях. Как правило, каждая новая диета имеет некоторый «прототип» в прошлом.
Самое интересное, что, какой бы фантастической и экзотической ни была диета, обязательно находятся люди, которые с ее помощью обрели стройную фигуру и здоровый румянец на щеках.
Но в то же время есть масса людей, которым от этой же самой диеты становилось еще хуже.
Почему такое происходит?
Все люди уникальные. У нас разные группы крови, у нас у всех по-разному работают желудки, у кого-то повышенная кислотность, у кого-то пониженная, разный обмен веществ, разное состояние организма, разный образ жизни, разный подход к питанию, разные мысли, разные желания, разные бытовые условия.
А ведь все это имеет значение.
Что подходит одному, совершенно не подходит другому.
Но, тем не менее, есть общие правила, обязательные для всех.
В чем секрет любой диеты
Главный секрет любой диеты заключается в том, что вы наконец-то начинаете обращать внимание на то, что засовываете в ваш желудок. Не важно, чем вы начинаете питаться, но вы все равно ПЕРЕСТАЕТЕ есть все подряд без меры.
Что вам рекомендует новая диета — не важно: яблоки, жиры, шоколад, морковь, капусту, рыбу, — это не так существенно. Главное, в любом случае вам предлагается ограничить прием пищи.
Включается очень простой механизм: меньше еды — меньше веса в человеке.
Поэтому ЛЮБАЯ диета, которая начинается со слов: «Вы должны в первый день съесть… (перечисляется небольшой объем пищи)» — обречена на успех.
Ешьте меньше — и вы похудеете.
Почему диеты не всем помогают
Увы, ответ очень прост. И вы все его прекрасно знаете.
Просто не хватает силы воли. Не хватает внутренней дисциплины.
Самый главный признак слабой воли, когда человек говорит: «Я сейчас посижу на этой диете неделю, месяц, два месяца. А потом буду есть все подряд, как и раньше».
Любая диета должна быть пожизненной. Питаться все время надо одинаково. Не нужно хитрить с самим собой, нужно честно сказать себе — недельных и одномесячных диет не бывает!
Питаться нужно одинаково в течение всей жизни. Только такая практика может привести к успеху.
И конечно, надо знать, что все рекламируемые чудо-таблетки для похудения, разные пластыри и браслеты — это способ утешения для самых-самых ленивых и слабовольных. Чистое самоуспокоение. Настоящих таблеток для похудения не существует.
Почему некоторым людям диеты помогают
Ответ тоже очень прост.
Когда начинаешь есть меньше, то, естественно, начинаешь худеть.
Но через какое-то время некоторые люди не выдерживают и снова пускаются во все тяжкие, объедаясь всем, чем можно.
А другие со временем приходят к умеренному питанию и держат себя в каких-то рамках.
Первые начинают быстро и незаметно для себя толстеть, вторые постепенно приходят в норму. Вот и весь секрет стройной фигуры и крепкого здоровья.
Выбирая для себя ту или иную диету, четко оценивайте свои возможности. Чем жестче и экстремальнее диета, тем быстрее результат, соответственно и сила воли требуется неслабая.
В женских журналах, на форумах в Интернете, в книжках с диетами можно найти великое множество историй от людей, которые пытались в короткие сроки сбросить лишний вес.
Истории с неудачным опытом похожи друг на друга, меняются только некоторые детали. Вот одна из этих историй, совершенно типичная.
Рассказывает девушка: «Я сказала себе решительное «нет». Так дальше жить просто нельзя. На весы страшно становиться, в зеркало невозможно смотреть. Нашла систему самой модной сильнодействующей диеты, решила всерьез заняться собой. С завтрашнего дня.
День первый. Резко изменила образ жизни. Съела жареную рыбу и капусту. Занялась шейпингом. Жалеть себя не надо. Самочувствие великолепное. Горжусь собой.
День второй. С утра только сок и сухарик. Настрой у меня такой, что больше ничего не хочется.
Снова занялась спортом. Чувствую себя молодой и бодрой. В обед съела кусочек курочки.
Вечером — морковь, сыр, яблоки. Никаких пирожных и тортов!
День третий. Встала на весы — ура! — первые результаты. Похудела на два килограмма.
Питаюсь только полезной пищей — сельдерей, капуста, морковь. Ем рыбу и курицу в ограниченном количестве. Занимаюсь спортом. Себя не жалею.
День четвертый. Взвесилась. Худею я как-то неравномерно. В некоторые дни сбрасываю по килограмму, а в некоторые вообще ничего. Худею какими-то скачками. Может быть, так оно и надо.
Питаюсь по прежней системе.
Спортом тоже занимаюсь, но как-то уже без огонька.
* * *
День пятый. Сегодня не удержалась. Ела то, что надо по диете, — курица, рыба, капуста. Но превысила объем пищи.
На спорт сил совсем нет.
Ночью не выдержала, проснулась, подошла к холодильнику и наелась курочки.
День шестой. Взвесилась. Прибавила двести граммов. Обидно.
Но решила не сдаваться. Главное — держать себя в руках. Утром сок, в обед курица с капустой.
Через силу заставила себя заниматься гимнастикой. Вначале было трудно — потом открылось второе дыхание. Чувствую себя бодрой и счастливой. Главное — не сдаваться.
День седьмой. Взвесилась. За неделю похудела на пять килограммов. Очень хорошо!
Безумно хочется пирожное. Оно так и стоит перед глазами.
Гоню от себя это наваждение — ем только морковь, капусту, томатный сок, рыбу, яйца. Я сильная, я пробьюсь.
День восьмой. Как обычно — капуста, яйца. Часа через два почувствовала дикий голод. ЕСТЬ ХОЧУ!
Взяла себя в руки. Вместо еды занялась спортом. Победила себя! Чувство голода отступило.
* * *
День девятый. С утра, как обычно, — капуста, яйца. В обед не выдержала — съела пирожное. Безумно захотелось сладкого. Съела и успокоилась.
На душе обидно. Но сил удержаться не было.
День десятый. Сегодня опять не удержалась и съела еще одно пирожное. После сладкого настроение сразу улучшается.
Потом начинает мучить совесть. Так я никогда не похудею. Очень хочется макарон с мясом. Но нельзя. Заметила, что слишком часто хожу мимо холодильника, бросая на него плотоядные взгляды. Постоянно открываю и закрываю его.
День одиннадцатый. Чувствую, что если не съем пирожное, то сойду с ума. Очень хочется пирогов с мясом.
Попробовала кусочек пирога. Просто праздник.
День двенадцатый. Настроение ужасное. Ничего не хочется, жить не хочется. Ем пироги. Ем только пироги.
День пятнадцатый. Три дня подряд объедалась. Точнее, обжиралась. Пирожное, пироги, мясо с макаронами. Ела все, что хотела. Ни о чем другом думать просто не могу.
Взвесилась и заплакала. За пятнадцать дней набрала лишний килограмм. Все усилия ушли коту под хвост.
День двадцатый. Ем все подряд. На весы не смотрю. К зеркалу не подхожу. Никак не могу наесться».
Увы, совершенно типичная картина для желающего похудеть быстро и окончательно. Не удалось.
Как правильно сидеть на диете
Поэтому если вы хотите улучшить состояние своего здоровья с помощью какой-нибудь диеты, приготовьтесь к долгой затяжной «войне».
Во-первых, если вы садитесь на какую-нибудь диету, то поймите — отныне на этой диете вам придется сидеть всю оставшуюся жизнь.
Как Поль Брэгг. Он занимался периодическим голоданием РЕГУЛЯРНО на протяжении всей своей жизни до 95 лет.
Пока вы сидите на диете, все будет относительно хорошо. Как только вы соскочите с этой диеты, все тут же вернется обратно. Вы сдались в этой «войне», и ваш организм тут же начнет готовиться к следующей, создавая стратегические запасы жира в области живота и бедер.
И в этом виноваты вы сами. Вы объявили «войну» организму, и он этот вызов принял. Вы нападаете, он защищается.
Что делать?
Все делайте постепенно
В первую очередь — любите свое тело, избегайте стрессов.
Что бы вы ни делали, все начинайте делать постепенно, осторожно, прислушиваясь к своему организму.
Главная беда заключается в том, что мы, люди, все стараемся сделать резко, мгновенно.
Как мы обычно сами себе говорим: «Все, с завтрашнего дня я на диете. Полностью исключаю из своего рациона мясо, хлеб, сахар, соль и т.д.».
Для организма такое решение — сильнейший стресс. Любую диету начинайте шаг за шагом, нежно приучая свое тело к новой жизни.
Вспомните, если после долгого периода безделья вы резко начинаете заниматься спортом, то на следующий день у вас все мышцы болят так, что вы спокойно даже лежать не можете.
Примерно то же самое происходит с вашим телом во время быстрого перехода на любую диету. Шок, катастрофа. Организм тут же переходит на «военное положение». Паника, тревога.
На вас это отражается самым прямым способом.
К примеру, вы резко отказались от мяса. В один день.
Организм, привыкший к определенному ритму жизни, требует стабильности. И еще как требует!
Вы постоянно думаете о мясе, вы повсюду вокруг замечаете мясо, оно вам снится по ночам. Вам ничего
другого не хочется, кроме мяса. Сочное, поджаренное, дымящееся на шампуре, аппетитные биг-маки, вкусно пахнущие котлеты… м-м…
Это организм напоминает вам, что с ним нельзя поступать таким образом.
Поэтому, на какую бы вы диету ни переходили — вегетарианскую, низкоуглеводную, кефирную, фруктовую, — делайте это постепенно, в несколько этапов.
Каждый день уменьшайте дозу «опасных», с вашей точки зрения, продуктов и потихоньку добавляйте «полезных».
Опасайтесь экстремальных рецептов похудения типа: «В первый день только стакан кефира, на второй день стакан кефира и одно яблоко, на третий день полстакана кефира и пол-яблока. И ни грамма посторонней еды!»
Не издевайтесь над своим телом.
Хороший результат быстрым не бывает
Справедливости ради стоит заметить, что многие строгие диеты дают очень быстрые результаты в первое время. Человек начинает резко сбрасывать лишний вес, теряя иногда по несколько килограммов в неделю.
В принципе любая жесткая диета — это облегченный вариант голодания. Конечно, результаты будут налицо. Но организм, получивший невероятный стресс, будет находиться в таком состоянии войны, что при первой же возможности наверстает все упущенное с лихвой.
Чтобы получить пользу от голодания, вам нужно быть таким же фанатичным и целеустремленным, как Поль Брэгг. Тогда, возможно, ваши усилия увенчаются успехом.
При любом ином раскладе вы затеваете опасную игру для своего здоровья.
Пример из жизни.
У меня есть два приятеля, которые весят 105 и 110 кг. Когда зашел разговор о похудении, я просто сказал им:
— Не важно, что вы едите, главное — сколько вы съедаете. Для начала возьмите и просто взвесьте всю ту еду, которую вы съедаете за день. А потом постепенно уменьшайте эту дозу. Каждую неделю на сто граммов. Постепенно ваши желудки привыкнут к такому объему пищи. И вы заметите улучшение.
Ребята взвесили свои ежедневные порции. Выходило что-то около трех килограммов еды ежедневно.
На обед они запросто съедали по две глубокие тарелки супа, потом сверху наворачивали миску со вторым, потом требовали добавки, обожали десерты, сладкие булочки, пирожные.
Процесс начался. Парни все время общались со мной и между собой, постоянно сравнивая результаты. Соревновательный момент произвел нужный эффект.
Спустя несколько месяцев ребята похудели каждый на 15—20 кг. Одной тарелки супа и немного второго на обед им стало вполне хватать. Постоянное чувство голода пропало. Исчезло плохое самочувствие. Рацион питания практически не изменился.
Спустя годы один из них по-прежнему сохранял стройную фигуру, соблюдая объем съеденной пищи.
Второй же расслабился и незаметно для себя начал увеличивать дозу. Сейчас он вернулся к первоначальному состоянию — 110 кг.
В разговорах о причинах возврата веса он честно признается: «Надо было меньше есть».
Главное — отказаться от мучного
В последнее время среди людей особенно большим успехом пользовались диеты по доктору Аткинсу, по группе крови, кремлевская диета, японская диета и т.д.
Голливудские звезды, российские знаменитости, обычные люди со страниц газет и журналов увлеченно рассказывали, как они с помощью этих диет обрели, наконец, долгожданную стройность и изящество.
Да, это правда, все эти диеты помогли множеству людей расстаться с лишними килограммами. Почему?
Потому что каждая из этих диет в первую очередь предлагала отказаться от хлеба.
Вы сами легко можете изобрести множество диет при одном условии — запретите хлеб. Без хлеба вы точно начнете худеть, при этом вы можете есть все остальное. В зависимости от того, что вы едите (фрукты, арбузы, рыбу, ягоды), вы можете назвать свою диету фруктовой, арбузной, рыбной и т.д.
Отказавшись от хлеба, вы похудеете в любом случае, потому что именно хлеб — главное «топливо» для жировых запасов.
Смысл каждой модной диеты — это придумать способ отказаться от употребления хлеба. Можно сказать, что хлеб несовместим с вашей группой крови (диета по группе крови), можно питаться по баллам, присудив при этом хлебу наивысший балл (кремлевская диета), можно запретить все высокоуглеводные продукты, в том числе и хлеб (диета доктора Аткинса), можно составить такую диету, в которой о хлебе вообще не будет ни слова (арбузная, японская и др.).
В общем, способов запретить хлеб великое множество. Если вы придумаете еще один вариант запрещения хлеба, то станете автором очередной настоящей диеты и все толстяки будут вам искренне благодарны.
Все диетологи мира выступают против хлеба. В хлебе нет витаминов, зато в избытке крахмал и углеводы. Те самые углеводы, которые служат строительным материалом для создания жировых складок.
Обратите внимание: меньше всего полных людей среди тех народов, которые с древних времен НЕ употребляли в пищу пшеницу, — китайцы, японцы, корей-
цы, индийцы, африканцы. В национальных кухнях этих народов «почетное» место хлеба занимал рис.
Самая «тучная» нация мира — американцы. Надо заметить, что среди американцев ранее никогда не было такого количества толстяков. Все изменилось буквально в последние несколько десятилетий в связи с широким распространением системы фаст-фудов.
Основа любого фаст-фуда — это сандвич: булочка с куском мяса, курицы или рыбы.
Самый опасный элемент в этой конструкции — именно булочка. Люди поправляются не от мяса, а от хлеба.
Многие вегетарианцы, употребляющие в пищу хлеб, страдают от излишнего веса.
Хлеб — всему голова.
Почему же тогда хлеб так популярен?
Его относительно легко выращивать и хранить. В отличие от фруктов и овощей зерно — не портящийся от времени продукт. Пшеницей всегда можно запастись на много лет вперед. Попробуйте, к примеру, запастись бананами или яблоками хотя бы на пять лет.
Хлеб вызывает у человека быстрое чувство насыщенности. Хлеб очень долго переваривается в наших желудках и кишечнике. Чувство голода исчезает у нас надолго.
Недорогой, неприхотливый, долгохранящийся продукт наносит самый огромный вред нашим телам — ожирение и, как следствие, куча всяких болезней.
* * *
Нынешний губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер — в прошлом знаменитый культурист — недавно запретил в своем штате кормить в школах детей продуктами, распространенными в системе фаст-фуда. «Никаких гамбургеров и биг-маков—только свежие овощи и фрукты и полноценная еда».
Скажите хлебу «нет» — вот самая лучшая из диет.
Под словом «хлеб» подразумевается все — булочки, батоны, пирожное, торты, выпечка, пирожки и т.д. То есть в группу риска входит все мучное.
Как отказаться от вредных продуктов
Личный пример. Как я питался раньше? Я ел все — мясо, пельмени, вареники, пирожки, мороженое, любил частенько заглядывать в «Макдоналдс», перекусить сочным биг-маком или биг-тейстом, заесть это дело жареной картошкой и запить колой, обожал сладкое. Если в чашку чая добавлял сгущенки, то не забывал положить еще пару кусочков сахара.
Особый деликатес — на ломтик белого хлеба намазать сгущенки. Даже арбуз я ел с белым хлебом и даже макароны по-флотски. Любил бутерброды с колбасой, сервелаты ел палками. Запивал все кока-колой. У меня в доме всегда было несколько бутылок этого восхитительного напитка.
Да, и еще я обожал пиво с орешками и пиццей!
Вы, наверное, уже догадываетесь, что произошло дальше. Незаметно, потихоньку начал расти живот.
Вначале я не сильно беспокоился по этому поводу. Потом в один прекрасный день обнаружил, что пора производить изменения в гардеробе, старые джинсы перестали застегиваться. Шорты перестали налезать.
Иногда стало покалывать в области печени. Не сильно, но с каждым разом все ощутимее и ощутимее. Иногда даже приходилось надавливать на печень рукой, чтобы остановить боль.
Несколько раз прихватывало сердечко. Ни с того ни с сего вдруг могло кольнуть в груди. Я замирал на месте, боясь выдохнуть воздух. Слава Богу, каждый раз отпускало. Тут же в голову начинали лезть всякие нехорошие мысли, от которых становилось как-то не по себе.
Но потом все проходило, я успокаивался. До следующего случая.
С годами начал замечать, что постепенно происходят изменения в организме. Появилось много вялости, апатии. Все чаще и чаще я просыпался разбитым, с плохим самочувствием. При каждом движении суставы начинали хрустеть, как сухие палочки под ногами.
Я, конечно, понимал, что дальше так продолжаться не может, нужно что-то делать. Но все время как-то не доходили руки — дела, суета, работа и все остальное.
Я купил кучу книг из серии «Как стать стройным и здоровым». В принципе, с небольшими вариациями, все эти книги сообщали одно и то же — нужно контролировать свое питание и заниматься спортом. Все, никаких других чудо-рецептов не существовало.
Советы по питанию сводились к одному — надо меньше есть вредных продуктов, а полезных, наоборот, больше.
Список вредных и полезных продуктов во всех изданиях был практически один. Во всех книгах было написано, что сахар и соль — это плохо, а морковка и сельдерей — это замечательно, натуральные продукты гораздо полезнее, чем всякие химические заменители, и от белого хлеба с выпечкой толстеют.
Отказ от белого хлеба
В первую очередь надо было отказаться от белого хлеба и сахара. Это было самое трудное, потому что я без этих продуктов жизни себе вообще не представлял.
О том, чтобы сразу взять и с понедельника отказаться от всего вредного, не могло быть и речи. Я решил это делать медленно и постепенно.
Сначала вместо хрустящих батонов и вкусно пахнущих белых булочек я начал покупать в магазине черный хлеб. Бородинский черный хлеб мне вначале дико не понравился — безвкусный, даже какой-то горьковатый.
Я решил не мучить себя и взял серый хлеб из ржаной муки пополам с пшеничной. Этот хлеб был не такой вкусный, как белый, но и не такой противный, как «Бородинский».
Несколько месяцев я питался серым хлебом. Если где-то в гостях или в кафе вместо серого хлеба давали белый, я не отказывался.
Попутно пробовал всякие сорта ржаного и черного хлеба. Потихоньку втянулся. Через какое-то время заметил, что хлеба так сильно, как раньше, есть мне уже не хочется.
Я все чаще стал есть без хлеба, иногда пробовал ржаные сухарики. Если честно, они мне не понравились. Я съел несколько пачек, но потом покупать их не стал. В хлебнице у меня всегда было немного «Бородинского» хлеба, ржаного, пачка сухарей. Иногда это съедал я сам, иногда гости, иногда этот хлеб плесневел, и я его выбрасывал.
Какого-то жесткого запрета на хлеб у меня не было. Я спокойно мог смотреть на хлеб и в гостях, и у себя дома. Иногда мог отщипнуть кусочек, иногда нет.
Самое главное — хлебная зависимость у меня прошла. Прошла приблизительно за три месяца. Медленно, но верно.
Сейчас я спокойно обхожусь без хлеба. Без мучений.
Иногда на автомате могу съесть кусочек-другой хлеба, но не более.
Отказ от сахара
Все диетологи советуют вместо химического сахара употреблять мед. Беда в том, что сахар я любил до безумия, а к меду был равнодушен.
О меде много что известно — это невероятно полезный продукт, сплошные витамины, усваивается организмом человека на 97—98 процентов.
Чем темнее мед, тем больше в нем минеральных веществ. Самый лучший мед — липовый. Раньше медом лечили и внутренне, и наружно.
Я купил банку липового меда и начал его пробовать, мысленно представляя себе, что я железный человек, который медом вместе масла смазывает свои суставы.
Мед был приторно сладкий. Я ел ложку за ложкой, запивая зеленым чаем.
От сахара и черного чая отказываться надо одновременно.
Несмотря на мед, по-прежнему хотелось обыкновенного сахара. Я думал о сахаре, а сам ел мед.
Мне так хотелось сладкого, что я не заметил, как уничтожил 400-граммовую банку меда.
На следующий день я не мог смотреть ни на мед, ни на сахар.
Еще спустя день я съел несколько ложек меда.
Потом постепенно вошел в норму. На столе у меня всегда стоит открытая банка меда, когда мне хочется сладкого, я съедаю ложечку-другую медку.
Сахара не хочется ВООБЩЕ. Как отрезало.
Иногда в гостях, когда вместо отсутствующего зеленого чая предлагают черный чай или кофе, могу выпить то и другое с обычным сахаром. Но былого наслаждения уже никакого нет.
Итог: полностью отказаться от самых вредных продуктов — сахара и хлеба — удалось примерно за три месяца. С той поры прошло полгода — на сладкое и мучное не тянет. Здоровое питание постепенно вошло в привычку.
Общаясь со знакомыми, при каждом удобном случае стараюсь поделиться своим опытом.
Многие мои знакомые отказались от мучного и сладкого еще раньше меня. В принципе обошлись похожим способом.
Работая журналистом, мне приходилось общаться с большим количеством фотомоделей и манекенщиц.
Секрет стройных фигур у них у всех один — контроль за своим питанием. Никто из этих девушек никогда не пользовался никакими таблетками для похудения или биологическими добавками.
Сахар и соль. Об этих двух «белых смертях» написано очень много, поэтому я лишь вкратце повторю самое основное.
Сахар — это чисто химическое вещество, получаемое из свеклы и сахарного тростника. В чистом виде сахар в природе не существует.
В сахаре нет ни витаминов, ни минеральных веществ. Одна только сахароза.
Избыток сахара производит в организме человека сильные разрушения, ломает всю систему обмена веществ, становится причиной многочисленных болезней — диабет, гормональные нарушения, онкология (рак), кожные и т.д.
Сахар способствует ожирению.
Да, сладкое для организма вредно. Но надо уметь отличать «хорошую» сахарозу от «плохой».
«Плохая» сахароза—это сахар-песок, рафинад, конфеты, карамели, сгущенка, варенье, торты, соки в пакетах.
«Хорошая» сахароза — это мед, фрукты, овощи.
Отличить вредную сахарозу от полезной очень легко.
Полезная сахароза создана природой.
Вредная сахароза создана человеком с помощью химии. Чистый сахар — это химия, поэтому любой продукт, в который добавляется чистый сахар, автоматически считается химией.
Возьмите любой продукт в магазине и внимательно прочитайте его состав на этикетке. Если встретите слово «сахар», то знайте: у вас в руках «химия». Положите ее обратно на полку.
Многие знающие люди, сидящие на диетах, опасаются есть мед и сладкие фрукты из-за того, что они сладкие.
Это напрасные опасения. Природная сахароза приносит человеку только пользу.
Еще один момент — исключительно полезными свойствами обладает только настоящий натуральный мед. Если же в мед добавлялся искусственный сахар, то это уже химия.
Соль человеку нужна. Но в очень маленьких количествах.
В принципе в каждом натуральном продукте природная соль в небольших количествах уже есть. И этого объема человеку для нормальной жизнедеятельности вполне достаточно.
Проще говоря, с медицинской точки зрения солонку из дома можно убрать. Даже если вы ничего солить не будете, вы все равно получите из продуктов столько соли, сколько вам надо.
Избыток соли в организме человека способствует появлению множества болезней — отеки, гипертония (повышенное давление), атеросклероз, болезни суставов, почек и т.д.
В наше время в некоторых диких племенах в Африке до сих пор люди не знают, что такое соль. И прекрасно без нее живут. И что такое гипертония, они тоже не знают.
Экологически чистые продукты
Изначально Всевышний создал все продукты питания идеально чистыми и полезными.
Все попытки человека хоть каким-то образом «улучшить» эти продукты отражаются на них негативным образом.
К примеру, после применения минеральных удобрений овощи и фрукты начинают расти быстрее, плоды становятся крупнее и привлекательнее на вид.
Но это только на вид. Внутри эти овощи и фрукты становятся отравленными, в них накапливается значительное количество вредных химических веществ.
В настоящее время это широко известный факт. Экологически чистые продукты ценятся намного выше химически отравленных. Обычно производители того или иного продукта обязательно стараются упомянуть в рекламе своего товара, что он «экологически чист, создан по старинным рецептам, без добавления «химии», с использованием только природных компонентов».
Никого не удивляет тот факт, что «экологически чистая еда» ценится в несколько раз дороже обычной. Обычную пищу уже невозможно представить без использования искусственных добавок, красителей, экстрактов, консервантов и т.д.
Обратите внимание на такой факт — никому не придет в голову использовать химикаты на своем родном приусадебном участке. С помощью химии стараются «улучшить» только то, что пойдет на продажу незнакомым людям.
* * *
Как отличить натуральные продукты от искусственных?
На упаковке любого пищевого товара всегда есть надпись с указанием состава продукта. Если вы в составе продукта встречаете такие слова, как, например, «бензоат натрия, краситель Е94…», то вы сами понимаете, что именно это означает.
Если вы встречаете такие слова, как «молоко, закваска, сок, пшеница, вода, мясо, яблоко…», то перед вами скорее всего экологически чистый продукт.
Отличить «химию» от натуральных компонентов очень просто. Берете любое слово из состава продукта и вспоминаете — существовал ли подобный компонент лет сто назад? Например, ели ли наши предки «бензоат натрия»? А обычное молоко пили? Употребляли ли за обедом диоксид углерода? А мясо? И т.д.
Это самый простой и примитивный тест, с помощью которого вы можете отделить натуральные продукты от химических.
Кстати, именно на этой теории основана так называемая первобытная или палеонтологическая диета. В пищу рекомендуется употреблять только те продукты, которые были доступны первобытному человеку.
Хорошая, кстати, диета. Она запрещает хлеб, выпечку, сахар, соль, всю «химию».
Чем вредна «химия» для человека
Химические компоненты, накапливаясь в теле человека, ведут к возникновению различных заболеваний.
Если доза химикатов превышает допустимые нормы, то это может даже стать причиной смерти.
Если кто-нибудь хоть раз в жизни травился арбузами с селитрой, тот реально представляет, о чем идет речь.
К сожалению, количество химически отравленной пищи настолько велико, что сейчас практически невозможно найти абсолютно здорового человека.
В каждом из нас уже порядочно накопилось химической отравы, которую очень трудно вывести из организма человека.
Обмен веществ
Пища, попавшая в наше тело, распадается на белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества.
Все эти элементы необходимы нашему организму для того, чтобы с их помощью создавать новые живые клетки взамен распавшихся.
Этот процесс и называется обменом веществ. Проще говоря — это старые вещества заменяются на новые. У вас вырастают новые волосы, новые ногти, новая кожа и т.д.
Все новое, здоровое и качественное.
Чем моложе человек, тем у него лучше обмен веществ. Поэтому у детей вместо выпавших зубов вырастают новые, а у стариков волосы перестают расти и все болячки заживают намного труднее и дольше.
Обмен веществ зависит от наследственности и питания.
К примеру, один человек съест 100-граммовое яблоко и получит в результате 50 граммов полезных веществ — железо, магний, медь, белки, углеводы, жиры и т.д.
Другой человек, съев точно такое же яблоко, извлечет из него 75 граммов полезных веществ, а третий человек из этого же яблока получит только 25 граммов.
Желудки у нас у всех разные, и химические процессы внутри нашего тела тоже протекают по-разному.
Как сделать так, чтобы ваш организм как можно дольше был молодым и здоровым?
Правильное питание
Во-первых — избегайте «химии».
Во-вторых — не проводите резких экспериментов с питанием (строгие диеты, резкая смена питания).
В-третьих — не переедайте и не голодайте.
В-четвертых — при выборе продуктов прислушивайтесь к своему внутреннему голосу.
В-пятых — избегайте особо опасных продуктов.
В-шестых — ешьте только тогда, когда вам действительно этого хочется.
В-седьмых — молитесь перед едой. Молитва очищает энергетику пищи.
Краткий обзор популярных диет
Теперь вы знаете, на что следует обращать внимание в каждой новоявленной диете. Вот краткий обзор наиболее популярных диет со всеми их плюсами и минусами.
* * *
Кремлевская диета. Каждому продукту присваивается определенное количество баллов в зависимости от содержания в нем углеводов. В день разрешается съедать определенное количество баллов (углеводов).
При такой диете резко ограничивается хлеб и все мучное. Как следствие — похудение.
Диета доктора Аткинса. Ею пользуются голливудские звезды Брэд Питт, Дженнифер Анистон.
То же самое, что и кремлевская диета. Минимум углеводов, отказ от хлеба.
Какая из диет появилась раньше, сказать трудно. Доктор Аткинс свое открытие сделал в семидесятые годы. Кремлевская диета тоже не вчера родилась, еще в 60—70-е годы она была достаточно популярна в России, только под другим названием.
В общем, все новое — это хорошо забытое старое.
Принцип один — меньше ешьте хлеба.
Диета по группе крови. Тоже хорошая диета. Каждой группе крови определенные продукты либо полезны, либо вредны.
Всем группам крови вредны пшеничная мука и сахар. И не рекомендуется жирное, копченое, соленое.
Вполне разумно.
Японская диета. Максимум рыбы и морепродуктов. Без хлеба, сахара и соли.
* * *
Диета манекенщиц. Другое название — творожная диета. Ею пользуется Клаудиа Шиффер. Никакого хлеба, сахара, соли. Вместо этого творог, зеленый чай, фрукты.
Шоколадная диета. Этой диеты придерживалась певица Алсу.
Суть диеты та же. Никакого хлеба и сахара, в день только два батончика шоколада и кофе без сахара с молоком.
По сути, это шоколадная голодовка со всеми вытекающими последствиями. На такой диете можно просидеть только несколько дней. Если после окончания диеты-голодовки сорветесь, то моментально наберете больше, чем потеряли.
Пост
Несколько слов о религиозных постах.
Каждый человек сам решает, как ему относиться к посту.
Многие люди, начиная поститься, ограничивают себя в еде и поэтому спустя какое-то время с удовлетворением отмечают некоторую потерю веса, улучшение самочувствия и внешнего вида.
Другие люди, напротив, отказавшись на время поста от животной пищи — мяса, яиц, молока, — налегали на хлеб и картошку, в результате чего резко набирали лишние килограммы.
Третьи, строго соблюдая предписания, ограничивали себя и в постной пище, худели, но по окончании поста начинали питаться как прежде и стремительно набирали еще больший вес.
Как же правильно поститься?
Не рассматривайте пост как кратковременную диету. Кстати, и сами священники выступают против того, чтобы религиозный пост сводился исключительно к решению проблемы лишнего веса.
Пост — это в первую очередь возможность для человека заняться очищением души, а уж после этого думать о проблемах своего тела.
В идеале о своей душе и о своем теле человек должен думать постоянно, а не только в определенный период.
Тем людям, которые все время самостоятельно и регулярно заботятся о своей душе и о своем теле, ведут правильный образ жизни, пост по большому счету не нужен.
В Библии прямо написано, что Иисус и его ученики никаких постов не соблюдали. Они и так все время жили правильно.
Для многих людей, которым не хватает силы воли заниматься собой постоянно, начало поста — хороший моральный стимул наконец-то сделать это.
Но тут есть один нюанс: если вы хотите обрести подлинное счастье для себя, не нужно по окончании поста снова возвращаться к старому образу жизни. Если вы занялись собой и ведете правильный образ жизни, то нет смысла прекращать это ни в коем случае. Образно говоря, ваш «пост» должен быть пожизненным.
Каким именно будет этот пост, вы должны определить для себя сами, но в любом случае он не должен быть кратковременной кампанией.
Резкое начало поста вредно для организма точно так же, как и его резкое окончание. Все должно быть плавным и постепенным.
Еще один вопрос — что во время поста можно есть, а что нет?
Ешьте все то, что вам подсказывает ваш внутренний голос, все то же самое, что вы едите всегда и будете есть всю свою жизнь. И это будет для вас истинным очищением и души, и тела. Живите в гармонии, не творите насилия над самим собой. Помните: Бог нас создал для счастья.
Религиозные посты существовали в мире во всех религиях еще задолго до появления Иисуса Христа. Сам же Иисус нигде, и никогда, и никого не призывал поститься.
Напротив, на вопрос о посте Он ответил: «Если новое вино налить в старые мехи, то они порвутся».
Новое вино — это новые истинные знания. Старые мехи — это наши предрассудки и заблуждения.
Не бойтесь жить по-новому, не бойтесь наказания за это, живите и развивайтесь. Именно это и хотел сказать Иисус.
Как следить за собой
Для начала вам нужно зафиксировать все свои параметры: рост, вес, объем талии, груди и бедер.
Похудение не всегда считается положительным результатом. Любая девушка знает, что когда сбрасываешь вес, то в первую очередь уменьшается объем груди, при этом животик меняться нисколько не собирается.
В этой ситуации показания весов, что вы похудели на полкило, нисколько не радуют.
Похожая проблема у мужчин. Часто бывает так, что худеешь за счет мышц, а живот по-прежнему впереди планеты всей.
Хорошая физическая форма и внешность — это вовсе не вес. Два человека могут быть одинакового роста и веса. Но при этом у одного будет идеальная пропорциональная фигура, на которую приятно посмотреть, у другого, наоборот, — обвисший живот и худые конечности.
Поэтому следить надо не за весом, следить надо за пропорциями.
Образно говоря, надо уметь «перекладывать» массу из одной части тела в другую.
* * *
Записывайте в особую тетрадку все ваши параметры хотя бы несколько раз в год.
Я, к примеру, делаю это раз в месяц на протяжении уже семи лет. Очень удобно, можно следить за изменениями своего тела с точностью до сантиметра.
Недавно я перестал есть хлеб и за два месяца потерял в талии жирок, который наел за последние два года. При этом мой вес остался прежним.
Известно, что один килограмм жира занимает в объеме места намного больше, чем один килограмм мышц. Вы теряете в объеме талии 5 см, ваши бицепсы увеличиваются на 1 см, вес при этом остается прежним.
Я не спортсмен, я обычный человек, который просто следит за своим здоровьем, мои параметры вполне средние. Я такой же человек, как и вы все, люблю вкусно поесть, выпить вина, я не такой фанатик, каким был Поль Брэгг, чтобы отдавать все свои силы здоровому образу жизни.
После зимнего периода, я заметил, все мои внешние параметры ухудшаются, прибавляется лишний вес, после летнего периода, наоборот, чуть худею, становлюсь стройнее.
Подобные изменения происходят скорее всего с каждым человеком.
Ведите такие записи, и вам будет видно, на сколько именно вы изменились в ту ли иную сторону. На глазок это сделать достаточно трудно.
У меня дома есть напольные весы. Они стоят возле обеденного стола.
Когда ко мне приходят гости, они, увидев весы, обязательно на них встают. Кто-то это делает украдкой, кто-то, наоборот, демонстративно.
Очень часто я слышу от своих друзей фразу: «У, Ренат, весы-то поломались. Я столько не вешу».
Самое забавное, что весы «ломаются» исключительно в сторону увеличения. Никто еще не пожаловался, что прибор занизил его вес, только увеличил. Никому не хочется верить в плохое.
Особенно меня развеселило, когда один из гостей на полном серьезе сказал: «У тебя весы с каждым разом ломаются все больше и больше. Тебе надо их заменить».
Меня успокаивает лишь одно — эти «сломанные» весы почему-то мой личный вес показывают достаточно стабильно, без изменений. Поэтому не вижу смысла их менять.
Один вопрос к читателям — в этой истории с весами вы, случайно, себя не узнали? Не бывает ли у вас такого же ощущения, когда вы встаете на весы, что они сломаны? .
Записывайте свой вес. Будьте честными перед самими собой.
Сохраняйте свои старые вещи, не выбрасывайте их. Периодически примеряйте их, и вы будете знать, насколько изменились ваши параметры.
У меня в шкафчике лежит джинсовый костюм, который я носил пятнадцать лет тому назад. В то время, по моему мнению, я выглядел самым лучшим образом. Время от времени я этот костюм достаю и примеряю. Когда он на меня не налезает — это сигнал, что нужно заняться собой. Когда костюм сидит на мне по размеру — значит, все в порядке.
Заведите себе такой же эталон. Очень стимулирует.
Составь себе персональную диету
Невозможно составить одну подходящую для всех диету. Уж слишком мы разные.
Когда приходится читать различные меню на каждый день, составленные теми или иными диетологами, то сразу же бросается в глаза, что для всех категорий читателей указываются одинаковые порции еды.
Например — 100 граммов вареной куриной грудки. Это много или мало?
Люди ведь разные — один весит 70 килограммов, другой— 140. Оба страдают от лишнего веса. У них разный рост, разный возраст, разное телосложение. Им обоим рекомендуется одинаковая порция. Непонятно.
Когда я служил в армии, нас всех кормили приблизительно одинаково — равные порции, один рацион.
Это одинаковое питание на каждого из нас, молодых солдат, производило разный эффект — кто-то начинал худеть, а кто-то — резко набирать вес. От одинаковых порций.
И нельзя сказать, что это был нормальный процесс. Среди нас были крупные ребята, накачанные, и те, кого называют дохляками.
От такого питания крупные парни начинали худеть, теряя мышечную массу, зато мальчики с худобой — резко поправляться, обзаводясь жирком. Другие, наоборот, начинали терять жирок и приобретать рельефные мускулы.
Все мы разные.
Поэтому единственный способ найти верную для себя диету — это составить ее самому.
Это не так сложно, как кажется вначале. Открою вам секрет — вы и так уже давно, практически всю жизнь, питаетесь по индивидуальной диете. Вы прекрасно знаете свои вкусы, что вам нравится, а что нет. Приблизительно догадываетесь, от чего вы полнеете, от чего худеете, от чего у вас поднимается настроение, а какую пищу вы не переносите на дух.
Это все глубоко лично ваше. У других людей иной опыт.
Если вы прочитали одну книгу о какой-нибудь диете, то вы четко знаете, что можно есть, а что нельзя.
Если вы прочитаете несколько книг о диетах, то у вас голова пойдет кругом. Одни диетологи противоречат другим, и каждый настаивает на своей правоте. Как понять, кто из них прав?
Для этого вам нужно знать несколько общих правил.
1. У детей обмен веществ намного выше, чем у взрослых. Ребенок может съесть батон хлеба, потом пробегать весь день, играя в войнушку, и на его фигуре это никак не отразится.
Если взрослый человек попытается повторить этот «подвиг», то его организм к подобному угощению отнесется иначе — весь хлеб пойдет в «закрома жира» в области живота и бедер.
Поэтому дети с легкостью переваривают любые «опасные» высокоуглеводные продукты. С возрастом обмен веществ замедляется. Брюшко соответственно начинает увеличиваться.
Начинающие выпирать живот и бедра — первый признак того, что пора менять привычки в питании. Еще лучший способ — обрести эти полезные привычки до того, как вы начнете поправляться.
Мужчины и женщины могут питаться одинаково, дети, взрослые и старики должны питаться по-разному.
2. Молоко и молочные продукты.
Нет единого мнения насчет пользы или вреда продуктов из этой группы. Все зависит строго от индивидуальной переносимости. Кто-то привык к молоку с детства, кто-то, напротив, на дух его не переносит.
Определить, подходят вам молочные продукты или нет, можно только одним способом — прислушиваясь к своим ощущениям.
Нельзя кого бы то ни было поить молоком против его желания, основываясь на том, что молоко якобы очень полезный продукт. Для кого-то полезный, для кого-то вредный.
В этом вопросе полностью полагайтесь на свое чутье, умейте прислушиваться к своему организму.
Какое молоко лучше — парное или в пакетах?
Это зависит от ваших привычек. Если вы всю жизнь пили молоко из пакетов, то вполне вероятно, что парное молоко вызовет у вас не самые приятные ощущения, вплоть до расстройства желудка.
Опять же полагайтесь на свой вкус.
3. Считать ли калории?
Смысла в этом особенного нет, потому что вряд ли вы сможете подсчитать правильно, какой на самом деле у вас расход калорий.
Калории тратятся на все — и на движение, и на любое действие, и даже на эмоции.
Вспыльчивый человек быстро растратит все свои калории в момент стресса, не сходя с места. Спокойный человек, наоборот, все их сохранит.
Если ученые хотя бы приблизительно высчитали, сколько калорий тратится во время ходьбы, бега или сна, то как подсчитать, сколько калорий тратится во время конфликта, ссоры или небольшого волнения?
Именно поэтому во время стресса человек много ест. Организм подсознательно набирает калории — лишнее «топливо» — про запас. И естественно, наш организм старается набрать стратегических запасов намного больше, чем того требует ситуация. Поэтому во время стресса люди много едят и быстро полнеют.
Вспомните знаменитую историю о баране и льве, которые сидели в соседних клетках. Баран постоянно видел перед собой льва и жил в постоянном страхе. Несмотря на то, что барана все время кормили, он нисколько не прибавлял в весе. А потом и вообще умер.
Страх съедал все калории.
В момент обычного стресса человек начинает много есть. Во время сильнейшего стресса, в момент смертельной опасности организм с такой силой расходует калории, что использует даже неприкосновенный запас. Во время такого кризиса человек теряет аппетит, сон, начинает резко худеть. Страх «съедает» человека буквально на глазах. Сил не остается даже на то, чтобы заставить себя поесть и лечь спать.
4. Периодичность питания.
Ешьте каждый раз, когда вы почувствуете голод. Но не переедайте.
Лучший вариант питания — когда вы понемногу перекусываете несколько раз в день, не набивая при этом живот до отказа.
Худший вариант питания — когда человек в течение дня ест только один-два-три раза, каждый раз стараясь наесться впрок до отвала.
За один раз можно съесть объем пищи, равный вашему сжатому кулаку. Это приблизительный размер вашего желудка.
Огромное воздействие на все живые существа оказывает солнце. Вы, наверное, не раз замечали такую картину: появляется солнце — цветы распускают свои бутоны, заходит солнце — бутоны сворачиваются.
Приблизительно точно так же ведет себя человеческий организм. После заката солнца все органы начинают работать в «спящем» режиме.
Поэтому за полтора часа до сна ничего серьезного в пищу лучше не употреблять. Спящему организму намного сложнее переваривать много пищи.
Если же все-таки на ночь глядя вы испытываете сильное чувство голода, попробуйте погасить его кефиром или фруктами.
Вам всем знакомо это чувство — если перед сном плотно поужинать, то всю ночь вам будут сниться кошмары.
Однажды я, не удержавшись, съел на ночь очень вкусные мясные котлеты.
Ночью мне приснилось, что какой-то неизвестный довольно-таки сильно пнул меня в живот.
Сон был настолько неприятный, что я даже проснулся. Живот действительно болел, словно это были настоящие удары.
Таким образом организм хотел обратить на себя мое внимание. «Как ты со мной, так и я с тобой».
Вывод: если вам снятся разные ужастики, то, проснувшись, в первую очередь вспомните, что вы ели перед сном. Может быть, причина вашего кошмара как-то связана с вашим поздним ужином.